Anti-diabète

Riz aux lentilles et aux légumes

Ingrédients

2 pers:

  • 100 g de lentilles corail
  • 80 g de riz complet long grain
  • 250 g de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à s d'huile de colza
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1.5 c à c de curry doux
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • Sel et poivre
  • 500 g de chou-fleur
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 c à s de noix de cajou
  • 2 c à s de coriandre fraîchement hachée
  • 2 c à s de yaourt au lait entier

Notes: Un plat équilibré parfait pour une alimentation antidiabète. Servez avec du yaourt pour une touche de fraîcheur.

Préparation

  • Étape 1

    Lavez les lentilles et le riz, puis égouttez-les bien.
    Hachez grossièrement les tomates.

  • Étape 2

    Épluchez l'oignon et l'ail, puis émincez-les.
    Dans une casserole, faites revenir l'ail, l'oignon, le laurier, le clou de girofle et le curry dans l'huile de colza.
    Laissez cuire pendant 2 minutes.

  • Étape 3

    Ajoutez le riz, les lentilles et les tomates, puis arrosez de bouillon de légumes.
    Mélangez et portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 35 minutes.

  • Étape 4

    Coupez le chou-fleur en bouquets, lavez-le et égouttez-le bien.
    Épluchez et hachez finement le gingembre.

  • Étape 5

    Dans une poêle, faites revenir le chou-fleur et le gingembre dans l'huile restante.
    Ajoutez 7,5 cl d'eau et continuez la cuisson à couvert, à feu doux, pendant environ 15 minutes.

  • Étape 6

    Ajoutez le chou-fleur et son jus de cuisson au mélange de riz et de légumes.
    Éteignez le feu et laissez mijoter encore 5 minutes.
    Avant de servir, ajoutez les noix de cajou et mélangez la coriandre avec le riz aux légumes.