Anti-inflammatoire
Gratin de légumes d'hiver
Ingrédients
4 pers:
- 1 petit chou-fleur
- 2 carottes
- 1 poireau
- 2 panais
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon moyen
- 200 ml de lait d'amande non sucré
- 100 ml de bouillon de légumes
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de curcuma
- 1 càs de gingembre râpé
- Sel et poivre au goût
- Un peu de fromage râpé (optionnel, pour gratiner)
- 20 g persil frais pour garnir (environ 20 g)
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et découpez tous les légumes comme indiqué : découpez le chou-fleur en fleurettes, les carottes en rondelles, tranchez finement le poireau, coupez les panais en rondelles, et tranchez le céleri.Étape 2
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.Étape 3
Ajoutez le chou-fleur, les carottes, le poireau, les panais, et le céleri dans la poêle.
Faites revenir pendant 5-7 minutes, jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir.Étape 4
Ajoutez le curcuma, le gingembre, le lait d'amande et le bouillon de légumes dans la poêle.
Assaisonnez avec du Sel et du poivre, puis laissez mijoter pendant 10 minutes.Étape 5
Transférez le mélange de légumes dans un plat à gratin.
Parsemez de fromage râpé, si désiré, et enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
À la sortie du four, parsemez de persil frais avant de servir.